
Does Baja have that corporate franchise?




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aunque se llamen Baja-style fish tacos y alguien te diga que Ralph
Rubio fue el inventor de la receta. (Lo cual equivale a decir que a Ronald McDonald se le ocurrieron las hamburguesas.) 
Tampoco creas que
nacieron en San Felipe, un pueblo para gringos pedos. 

Es menos
improbable la historia de la tía Magui, que tiene (o tuvo) un puesto de tacos en el mercado de la Marina y dice que un japonés le dio la receta de su
pasta para rebozar en el 76. (Aunque si le preguntas otro día te dirá que la pasta ya existía, y otro, que la pasta era de pan molido…) Lo cierto es
que los japoneses llegaron a Ensenada hacia 1920,
y que el pescado sí recuerda
al tempura… La epístola del taco perfecto al estilo de Ensenada dice que el batido se hará con harina, orégano seco, ajo en polvo, cayena, sal y
pimienta, leche e, importantísimo, cerveza fría; que un filetito de pescado (marlin, tiburón) se sumergirá en ese batido, se pasará a una cazuela con
aceite hirviendo (se parece, por cierto, a un wok), se sacará, se dejará escurrir unos segundos, se colocará en una tortilla de maíz, donde habrá de
salpicarse de col, mojarse con una línea de salsa roja (o verde, pero entiendo que es menos ortodoxa), otra de “salsa blanca”, en sabor una suerte de
mayonesa mezclada con yogurt, y, obvio, el jugo de medio limón.


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